Aufgaben und Ziele

Innerhalb des Zentrums für Hoch­schul­Bil­dung ist der Bereich Wei­ter­bil­dung zuständig für sämtliche Weiterbildungsaktivitäten an der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund. Die wis­sen­schaft­liche Wei­ter­bil­dung ist eine zentrale Aufgabe von Hoch­schu­len und genießt einen hohen Stellenwert an der TU Dort­mund. Über den Bereich Wei­ter­bil­dung am zhb wird ein umfangreiches Wei­ter­bil­dungs­an­ge­bot auf hohem Niveau an­ge­bo­ten, das sich an In­te­res­sier­te richtet, die ihr Wissen und ih­re Fer­tig­keit­en zielgerichtet ausbauen und erweitern wol­len.

Holzwürfeln mit Buchstaben, die das Wort Vision ergeben © Pixabay

Bei uns finden Sie Angebote, die einerseits praxis­nah sind und an­de­rer­seits auf den neuesten wis­sen­schaft­lichen Erkenntnissen basieren. Sie kön­nen aus einer Vielzahl von un­ter­schied­lichen Formaten wählen, vom weiterbildenden Zerti­fi­kats­studium bis hin zur maß­ge­schnei­derten Kurzzeitveranstaltung.

Unsere Ziel­grup­pen

• Mitglieder der (erweiterten) Schulleitung
  • Lehrerinnen und Lehrer
  • Fach- und Führungskräfte von Un­ter­neh­men und sonstigen Ein­rich­tun­gen
  • Mit­ar­bei­te­rin­nen und Mit­ar­bei­ter der TU Dort­mund
  • Wis­sen­schaft­ler/innen und Forscher/innen
  • Pädagogische Führungskräfte

Als Bestandteil des Zentrums für Hoch­schul­Bil­dung profitiert der Bereich Wei­ter­bil­dung von dem in­ter­dis­zi­pli­nä­ren Austausch und der Ko­ope­ra­ti­on mit den Lehrstühlen und den anderen Be­rei­chen, wie bei­spiels­weise den Be­rei­chen Be­hin­derung und Stu­di­umFremdsprachen und Hoch­schul­didak­tik. Darüber hinaus liefern die innerhalb des zhb verorteten Lehrstühle (Lehrstuhl für Or­ga­ni­sa­tions­for­schung, Sozial- und Wei­ter­bil­dungs­ma­nage­ment, der Lehrstuhl für Personalentwicklung und Veränderungsmanagement und die Pro­fes­sur für Hoch­schul­didak­tik und Hochschulforschung) den notwendigen wis­sen­schaft­lichen und fachaktuellen Bezug der Wei­ter­bil­dung.