Absage: Leider müssen wir die Veranstaltung auf 2024 verschieben.

1. Dortmunder Stimmtag

© ITMC

Mit dem Dort­mun­der Stimmtag soll an der TU Dort­mund ein interdisziplinäres For­mat implementiert wer­den, bei dem die Stimme mit all ihren Facetten im Mit­tel­punkt steht. Eingebunden in wechselnde Thematiken wird die Stimme aus ver­schie­de­nen Blickwinkeln beleuchtet. Dabei sollen stets Fachleute un­ter­schied­li­cher Professionen zu Wort kom­men, um einen regen Aus­tausch anzuregen. Neben fachwissenschaftlichen Vorträgen wird es ver­schie­de­ne Work­shops ge­ben, um auch vielfältige praktische Im­pul­se weiterzugeben.

Der 1. Dort­mun­der Stimmtag wird sich der Stimme im pä­da­go­gi­schen Alltag widmen.  Lehrer:innen sind Vielsprechende. Sie setzen ih­re Stimmen permanent in wechselnden Kontexten ein. Dabei ist die Stimme ihr wichtigstes Arbeitsmittel. Gleichzeitig sind Lehrende an Schulen täglich einer hohen Stressbelastung ausgesetzt. Dadurch bedingte physische und/oder psychische Beschwerden führen auch stimmlich zu Ein­schrän­kungen. An­der­er­seits kann die Be­schäf­ti­gung mit der Stimmfunktion zu mehr Resilienz führen.

Die Einrichtungen der TU Dortmund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hochschule im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.