Detailseite für das News-Plug-In auf der Startseite

Zertifikatskurse Deutsch als Zweitsprache

Foto von drei Frauen, die sich an einem schwarzen Brett informieren © Pixabay

Das Dort­mun­der Weiterbildungszertifikat Deutsch als Zweitsprache (DaZ) befähigt dazu, Sprachentwicklung und sprachliches Handeln im Deut­schen als Zweitsprache analysieren und reflektieren zu kön­nen, um Sprachförderung und Un­ter­richt in der Schule und in der Er­wach­se­nen­bil­dung pro­fes­si­o­nell ge­stal­ten zu kön­nen. Die inhaltliche Leitung liegt bei der Arbeitsstelle Deutsch als Zweitsprache (Fa­kul­tät Kul­tur­wis­sen­schaf­ten Dort­mund). Der Zertifikatskurs kann auf zwei Niveaustufen absolviert wer­den.

Die Zertifikatskurse richten sich an Lehr­kräf­te an Schulen, Aubilder/innen in Betrieben und Lehr­kräf­te der Er­wach­se­nen­bil­dung. Die Bwerbung zur Kursteilnahme ist bis zum 04.06.2021 mög­lich.

Direkt auf dem Cam­pus Nord befindet sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 20- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bochum, Essen und Duis­burg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu erreichen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, au­ßer­dem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Cam­pus Nord und den kleineren Cam­pus Süd. Zu­dem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.